KOTA SUKABUMI, jurnalisbicara.com – Wali Kota Sukabumi, H Ayep Zaki bersama unsur Forkopimda mengikuti Rakor Lintas Sektoral kesiapan pengamanan Idul Fitri 1446 H tahun 2025 di Aula Rekonfu Polres Sukabumi Kota, Jumat (14/3/2025).
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung pengamanan Idul Fitri 1446 H yang lebih baik dibandingkan sebelumnya.
Hadir dalam momen tersebut Kapolres Sukabumi Kota AKBP Rita Suwadi, Dandim Kodim 0607/Kota Sukabumi Letkol Inf Yudhi Hariyanto, Pj Sekda Kota Sukabumi, Andang Tjahjandi, dan Kepala SKPD Pemkot. Sukabumi, dan elemen terkait lainnya.
Ayep memgaku, ini pengalaman pertamanya mengikuti rapat lintas sektoral, selaku pimpinan daerah dan pemerintahan ia mendukung kegiatan tersebut dan senantiasa akan berkoordinasi untuk soliditas unsur Forkopimda.
Dalam momen tersebut Ayep berpesan agar kebersihan dan tidak ada tumpukan sampah di jalanan mendapat perhatian dari para petugas, sehingga Kota Sukabumi terjaga kebersihannya selama bulan Ramadan dan Idul Fitri.
Selain itu lanjut Ayep meminta agar di jalanan tidak terdapat baligo dan yang ada hanya bilboard.
“Ke depan, upaya penertiban akan dilakukan demi kota yang tertata dengan baik,” tegasnya.
Ia juga mendorong terjaganya keamanan dan ketertiban dalam momen Idul Fitri, berkaitan dengan hal tersebut, sebagai wali kota yang baru ia pun sudah melakukan kunjungan ke Kodim dan Polres Sukabumi Kota demi terjalinnya sinergitas dalam Kamtibmas.
Sebab terang Ayep Zaki, koordinasi melekat antara unsur forkpimda dalam membangun suatu kota, terutama aspek keamanan dan perdamaian sangat ditentukan forkopimda.
Semetara itu Kadishub Kota Sukabumi, H. Imran Wardhani mengatakan, Dishub sudah menyiapkan sarana dan prasarana pengamanan Idul Fitri 1446 H.
“Kami sudah menyiapkan 97 rambu-rambu portabel, kemudian juga ada 83 personil yang disiagakan, dan untuk armada sendiri ada dua sky lift, satu armada derek, satu armada patroli, dan tujuh motoris,” ujar Imran.
Kemudian nanti, lanjutnya, untuk manajemen rekayasa lalu lintas pada angkutan saat malam takbir, pihaknya akan berkoordinasi dengan jajaran Satlantas Polres Sukabumi Kota.
“Apabila memang telah terjadi kepadatan atau peningkatan arus lalu lintas pada malam takbir nanti akan diberlakukan manajemen rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah”, ujarnya. (Aldie)